Порядок проведения производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО и/или ПОО

Ключевые вопросы

На каких предприятиях необходимо проведение производственного контроля?

Кто должен организовывать и проводить производственный контроль?

Каков порядок проведения контроля и какие записи при этом ведутся?

На каких предприятиях надо проводить производственный контроль

Согласно ст.26 Закона «О промышленной безопасности» производственный контроль обязан осуществлять каждый субъект промышленной безопасности (далее- субъект), который эксплуатирует опасные производственные объекты (ОПО) и/или потенциально опасные объекты ( ПОО). При этом, перечни ОПО и ПОО приведены в соответствующих приложениях (№1 и №2) к Закону.


Кто должен организовывать и проводить производственный контроль

Согласно ст.29 Закона руководитель субъекта в установленном порядке возлагает обязанности по организации и проведению производственного контроля на лиц, ответственных за осуществление производственного контроля и/или вводит в штат должность инженера по промышленной безопасности.

В определенных случаях (наличие в эксплуатации у субъекта хотя бы одного ОПО I и (или) II типов) вышеуказанные лица вводятся в состав отдельного структурного подразделения (т.н. службы промышленной безопасности). При этом, руководитель указанной службы, также, как и лица, ответственные за осуществление производственного контроля и инженеры по промышленной безопасности подчиняются напрямую руководителю субъекта (или его обособленного подразделения) либо его заместителю, ответственному за организацию промышленной безопасности в субъекте промышленной безопасности или его обособленном подразделении (на большинстве предприятий, это, как правило, главный инженер).

Закон предусматривает и определенные квалификационные требования к назначаемым лицам, а именно: лица, ответственные за осуществление производственного контроля должны иметь высшее техническое образование и подготовку по вопросам промышленной безопасности.

О квалификационных требованиях к инженеру по промышленной безопасности мы писали ранее.

Каков порядок проведения контроля и какие записи при этом ведутся

Сегодняшнее законодательство не устанавливает для субъекта четкого регламента проведения производственного контроля, как это было ранее определено в «Правилах организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах», утв. постановлением МЧС от 28.06.2000 №11 (документ утратил силу с 10.08.2016 в связи с принятием нового Закона).

В ст.29 Закона указано, что руководители субъекта сами должны установить для себя требования (регламент и правила) к осуществлению производственного контроля путем утверждения соответствующих Положений о порядке организации и осуществления производственного контроля (далее — Положение). Единственное на чем настаивает законодатель, это то, что утверждаемые на предприятиях Положения должны соответствовать «Примерному положению об организации и осуществлении производственного контроля в области промышленной безопасности», утв. постановлением МЧС от 15.07.2016 N 37. Изучив основные задачи и составляющие производственного контроля (пп.4,5 указанного Примерного положения) стоит обратить внимание, что функции ответственных лиц (или инженеров по промышленной безопасности) не ограничиваются только проведением собственно контроля (в виде проверок объектов), а включают и ряд других мероприятий (таких как: разработка ЛНПА по промышленной безопасности, организация проведения подготовки и проверки знаний работников субъекта по промышленной безопасности и мн.другое, подробнее здесь).

Однако, в настоящей статье мы остановимся именно на проведении контроля.

Какой порядок проведения контроля необходимо предусмотреть в собственном Положении чтобы контроль был эффективен в деле предупреждения аварий и инцидентов, а также чтобы у руководителя субъекта на возникало претензий со стороны надзорных органов (Госпромнадзора)?

Об этом мы сейчас и поговорим.

К проведению проверок надо подходить системно. А именно, любое дело, для того чтобы оно было успешным, необходимо сначала запланировать, затем реализовать, потом проверить — все ли запланированное нами достигнуто, и, наконец, предусмотреть мероприятия по улучшению.

Это значит, что изначально необходимо составить План (график) проведения проверок имеющихся у субъекта ОПО и/или ПОО. График разумно составлять на календарный год. В графике необходимо указать, какие объекты и кто будет проверять с разбивкой по месяцам (например, в апреле 2017 года объект «котельная такая то….» проверяет инженер по промышленной безопасности Иванов В.А., в июне 2017 года объект «грузоподъемный кран такой то..» проверяет лицо, ответственное за осуществление производственного контроля главный энергетик Петров И.П. и т.п.).

Лицу, ответственному за организацию промышленной безопасности (директору или главному инженеру) необходимо контролировать своевременность реализации этого графика (это же лицо, как правило, график и утверждает).

По результатам каждой из проверок лица, которые ее проводили (инженер по промышленной безопасности и/или ответственное лицо) обязаны составить определенные записи: акты, отчеты, справки, а также предписания. Обращаем ваше внимание, что практика написания одних только предписаний не совсем правильная, т.к. предписание — это документ, в котором отражаются только выявленные нарушения. А если нарушений выявлено не было, а проверка проводилась тщательно, в каком документе засвидетельствовать этот факт? Где отразить имеющиеся у проверяющего рекомендации (не являющиеся нарушениями, но необходимые для обеспечения безопасной эксплуатации объекта)? А также где сделать отметку о том, что было проверено фактическое устранение ранее выданных в предписаниях нарушений? Все наблюдения и рекомендации по улучшению можно отразить в отчете (акте, справке) о проверке, который по результатам проверки дается для анализа лицу, ответственному за организацию промышленной безопасности (директору или главному инженеру) с целью принятия определенных решений (обеспечение ресурсами, распределение обязанностей, обучение, привлечение к ответственности и т.п.). При этом, предписание прилагается к данному отчету и является тем документом, с помощью которого проверяющий «общается» с руководителем проверяемого объекта непосредственно на месте проверки, а отчет (справка, акт) — это документ, который пишется уже позже с обязательным анализом того, что проверялось.

Например:

Справка

о проведении производственного контроля на ОПО и/или ПОО

12.04.2017 в период с 12-00 до 16-00 инженером по промышленной безопасности Ивановым В.А. была проведена проверка соблюдения требований промышленной безопасности на ПОО «котельная такая то.. (полное название объекта)».

Было проверено:

перечисляем что проверили (ведение журналов, форм и т.п. записи, содержание здания и оборудования котельной, удостоверения ответственных лиц и т.д.).

Замечаний не выявлено.

Также было проверено устранение ранее выданных в предписании №1 от 20.01.2017 замечаний.

Замечаний не выявлено ( или — все устранено в установленном порядке).

Однако, при проверке был выявлен ряд нарушений. Сами нарушения и мероприятия по их устранению отражены в выданном 12.04.2017 начальнику котельной предписании №2 от 12.04.2017.

Предписание прилагается (обязательно с подписью лица, которому оно выдано).

Вывод ( или выводы): на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что уровень промышленной безопасности ПОО «котельная такая то..» является приемлемым с учетом реализации мероприятий, изложенных в предписании.

13.12.2017 В.А.Иванов

Обратите внимание, что предписания регистрируются (нумеруются) и учитываются тем специалистом, который их написал (в нашем случае: инженером по промышленной безопасности или ответственным лицом). Порядок регистрации предписаний может быть выбран произвольный (в журнале, списком и т.п.)

Кроме того, в отчете (справке, акте) специалисту можно указать и следующее:

  • возможные причины низкого уровня обеспечения безопасной эксплуатации объекта (например, не хватает квалифицированного персонала и т.п.);
  • а также внести свои предложения по проведению необходимых корректирующих и предупреждающих мероприятий и работ для данного объекта (например, предлагаю пополнить штат котельной дополнительным оператором и т.п.).

Следующий этап проверки (после ее планирования, проведения и оформления записей) — разработка планов мероприятий по обеспечению промышленной безопасности, и, в необходимых случаях, издание определенных приказов. При этом, при разработке мероприятий необходимо обращать внимание на то, чтобы предложенные меры были направлены на устранение причин отступлений от требований промышленной безопасности в полном объеме и недопущение их повторения. А с этой целью необходимо четко установить причину выявленного нарушения.

Например:

При проверке было выявлено, что при эксплуатации котельной используются неповеренные манометры №1 и №2.

Мероприятие такого рода «сдать в поверку манометры №1 и №2» не содержит предпосылок для того, чтобы данное нарушение не повторялось в дальнейшем. Т.к. сегодня на объекте не поверены манометры №1 и №2, завтра не сдадут в поверку манометры №3 и №4. и т.п. Это может случиться, поскольку не установлена причина произошедшего. Если же проверяющий четко определил причину, почему это произошло (отсутствуют манометры в подменном фонде, не хватает персонала для оперативного контроля за содержанием средств измерений, у имеющегося персонала низкий уровень знаний о периодичности и порядке проведения поверок средств измерений и т.п.) написание более развернутых мероприятий (обучить и набрать людей, закупить манометры для подменного фонда и т.п.) поможет не допустить повторение нарушений.

И последний этап — контроль за своевременной и в полном объеме реализацией руководителями подразделений мероприятий, отраженных в выданных вами предписаниях, составленных планах работ и мероприятиях, а также в изданных приказах.

В заключение стоит отметить, что, к сожалению, практически ни одна проверка Госпромнадзора не обходится без замечаний по порядку проведения и/или организации производственного контроля. А любые замечания надзорных органов чреваты для соответствующих должностных лиц различными санкциями в т.ч.: дисциплинарными взысканиями (замечаниями, выговором и.т.п.), внеочередной проверкой знаний в комиссии Госпромнадзора, административными взысканиями в виде штрафов (в пределах от 4 до 50 б.в., ст.23.61 КоАП).

Поэтому хотелось бы пожелать вам, уважаемые руководители и специалисты, постоянно поддерживать на должном уровне безопасную эксплуатацию имеющихся у вас ОПО и/или ПОО, а если у вас возникли какие- нибудь вопросы или проблемы мы всегда готовы вам оперативно и грамотно помочь.

Звоните, пишите или даже приезжайте.

Всегда рады вас видеть и слышать.