Внесены изменения в Трудовой кодекс в части порядка принудительного исполнения решения комиссии по трудовым спорам

В связи со вступлением в силу с 16.05.2017 Закона «Об исполнительном производстве» откорректированы некоторые статьи Трудового Кодекса о порядке разрешения индивидуальных трудовых споров.

изменение решения комиссии по трудовым спорам

А именно, внесены изменения в статью 247 ТК РБ «Немедленное исполнение некоторых решений и постановлений по трудовым делам», а статья 249 ТК РБ «Принудительное исполнение решения комиссии по трудовым спорам» изложена в новой редакции.

Так, в статье 247 дается ссылка, что решение суда о выплате работнику заработной платы, но не свыше чем за один месяц подлежит немедленному исполнению в соответствии с законодательством об исполнительном производстве (ранее — гражданским процессуальным законодательством).

В статье 249 в новой редакции отмечается, что в случае неисполнения нанимателем решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок (статья 248) она выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом (ранее- имеющее силу исполнительного листа). Также уточнен перечень сведений, которые теперь надо указывать в таком удостоверении и порядок его заверения (заверяется печатью комиссии по трудовым спорам). Кроме того, согласно новой редакции ТК РБ, выданные удостоверения в установленном порядке предъявляются в орган принудительного исполнения (ранее — в суд).